News

Normativa Allergeni – News

Da oltre un anno è in vigore la cosiddetta “normativa allergeni” che impone di informare la clientela o tramite il menù o con una tabella specifica o con un registro apposito l’eventuale presenza di ingredienti allergeni negli alimenti venduti/somministrati.

Alla data odierna non è stato ancora emanato il decreto contenente le sanzioni da applicare nel caso non fossero presenti queste indicazioni, ma ciò non ha impedito ai Carabinieri del NAS di sanzionare lo scorso 9 marzo con euro 3.166 un ristorante della provincia di Belluno per (come si legge testualmente sul verbale): “……..aver omesso di predisporre un sistema di informazioni a disposizione del consumatore in merito agli ingredienti considerati allergeni utilizzati nelle pietanze”.

Per legittimare la sanzione gli ispettori del NAS hanno richiamato il D.Lgs. 109 del 1992 che dispone la corretta etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari e le relative sanzioni.

Per maggiori delucidazioni sulla normativa allergeni è a disposizione Nazzarena Fiori (0425.403508)